Dia 6 de Janeiro é comemorado o dia de Reis porque, segundo a tradição cristã, foi nessa data que o Menino Jesus recebeu a visita dos três Reis Magos. Na minha casa, é o dia em que rezamos um terço diante do presépio e depois desmontamos a árvore de natal.
Como estamos em férias, aproveitamos para fazer uma receita deliciosa da minha mãe, o Bolo de Reis! É um bolo perfeito para o café, então, não precisa ser apenas para essa época, é ótimo em qualquer dia do ano.
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo (minha xícara tem 240 ml)
- 2 xícaras de açúcar (xícara de 240 ml)
- 3 colheres de sopa (bem cheias) de manteiga
- 3 ovos, sendo claras e gemas separadas
- 300 ml de leite morno
- 100g de nozes sem pele
- 100g de frutas cristalizadas
- 50g de uvas passas (usamos a branca)
- 1 colher de sopa de fermento
- Açúcar para polvilhar depois de pronto
Modo de Preparo:
As nozes ficam melhores se trituradas, mas é legal reservar algumas para decorar o bolo depois de pronto.
As claras (que foram separadas das gemas) devem ser batidas até ficarem naquele ponto de neve. Leva mais ou menos 3 minutos na batedeira, ou até que fiquem consistentes e ao levantar batedores, elas não caiam:
Na batedeira, adicione as três gemas, a manteiga e o açúcar e bata bastante, até formar um creme claro e fofo:
Nesse creme, adicione a farinha, o leite morno e bata (em velocidade média) até ficar uma massa bem homogênea.
Após bater bem, acrescente as frutas cristalizadas, as uvas passas e as nozes e misture com o auxílio de uma espátula, não bata novamente na batedeira. As frutinhas e as uvas passas ficam melhores se empanadas em farinha de trigo, como na foto:
Adicione o fermento e misture com a espátula (ou colher):
Depois de ter misturado o fermento à massa, adicione as claras em neve reservadas e misture bem delicadamente:
Unte uma forma grande de buraco no meio, coloque a massa de bolo na forma e leve para assar por aproximadamente 55 minutos (ou até que o palitinho saia seco ao espetar o bolo) em forno preaquecido a 180º. Se os eu forno for elétrico não deixe aquecer por muito tempo (o meu é elétrico e ligo somente 5 minutos antes de colocar o bolo).
Ainda morno, passe uma faca nas laterais para ajudar a soltá-lo da forma. Aí é só desenformar e decorar com as nozes reservadas e polvilhando um pouco de açúcar.
Fica DELICIOSO, muito macio, molhadinho e superfofo!
Se eu fosse você, faria o mais rápido possível
Izabella