Quase todo mundo gosta de pastel, né? Confesso que os fritos, tipo os de feira, são os meus preferidos, mas um bom pastel assado, também pode ser delicioso.

Hoje trago para vocês uma receita simples, fácil de fazer e muito saborosa. Não sei a autoria, uma amiga compartilhou comigo, mas não se lembrava mais onde tinha conseguido…

FE3F1A82-C539-4CAA-8CA2-E8E6140F2221

Massa:

  • 4 xícaras e 1/2 de farinha de trigo (usei xícara de 240 ml)
  • 2 ovos
  • 2 caixinhas de creme de leite (400 g)
  • 2 colheres de sopa bem cheias de manteiga ou margarina
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 1 gema sem pele para pincelar os pastéis antes de levá-los ao forno

Recheio:

É opcional, eu utilizei:

  • 400 g de linguiça calabresa moída e refogada com cebola e pimenta
  • 200 g de presunto moído
  • 200 g de mussarela moída
  • 400 g de catupiry

Modo de Preparo:

Em uma tigela grande, adicione todos os ingredientes da massa e misture com as mãos até obter uma consistência homogênea.

BAF8B77E-755D-4C46-8AFC-55AFF65D3CA2Após isso, transfira para uma bancada levemente enfarinhada e manipule a massa com as mãos sovando, até que ela fique lisa e pare de grudar nas mãos:

E84BD872-0DDA-415C-B3C8-77E74ECC3236Ao atingir essa consistência, cubra a massa com plástico filme (ou pano de prato, ou saco de congelar) e leve à geladeira por trinta minutos.

Após esse tempo de descanso, tire pequenos pedaços da massa e vá abrindo com o auxílio de um rolo. Costumo abrir em uma espessura bem fina, mas isso vai de acordo com o gosto de cada um.

9501ECEC-36D0-484B-AFAD-3B8C154E7424Eu utilizei a tampa do próprio recipiente do catupiry para cortar a massa em formatos de círculo:

3D98A641-81F3-4D46-B2F7-B23FF3D36EA2

AAF71699-E52E-40F2-A596-D625DF33BCF0

Para rechear, resolvi testar uma nova forma… em outra vez que fiz, o catupiry acabou vazando quase inteiro quando levei os pastéis ao forno. Dessa vez, coloquei uma camada de catupiry sobre a massa e, por cima dessa camada, adicionei presunto e queijo (e nos pastéis de cababresa, adicionei a calabresa moída sobre o catupiry).

50DB3938-E662-4CEE-8097-1C03621341DDDepois é só dobrar a massa, unindo as extremidades:

3831BC02-665C-4431-A815-3867082F1ACCCom o auxílio de um garfo, uno as pontas, assim:

9F534163-7CF7-4C52-BA92-1013D558680DColoco os pastéis em formas untadas e enfarinhadas e pincelo gema de ovo sobre cada um deles (para que fiquem dourados depois de estarem assados). Levo para assar em forno preaquecido a 180º por aproximadamente 35 a 40 minutos.

Obs: na foto abaixo, eu ainda não havia pincelado a gema.

2060075C-9213-4A5E-8988-E358BB8B4614O resultado:

61793832-5AF9-43E6-AD3C-614392C8C643

3E7487D5-6C82-4725-BF63-F741A60439F70FB116A1-DDE9-48BC-AC82-FDE32A3DFC6C3C391859-1736-4A60-9FC6-D4FD766DCD8D

B1F984F6-D2F9-466D-A216-63C41BDE5033

Olha que delícia esse de calabresa:

662D72FC-1527-441C-ABC4-F1869C573EBDGostaram? Eu espero que sim :)

Um beijo e obrigada pela leitura.